SÃO CAETANO FREIA O LÍDER SANTOS

O São Caetano brecou o embalo santista no Paulistão. Nesta quarta-feira, na Arena Barueri, o Santos, que havia vencido seus três primeiros jogos, começou em cima e deu pinta de que faria mais uma vítima. Mas o Azulão mostrou força, poder de reação e empatou o jogo em 3 a 3 após estar duas vezes atrás no placar. Aliás, foram os primeiros gols da equipe do ABC no Estadual. Já o Peixe mantém sua média de três gols por jogo. Dessa vez, porém, a defesa não ajudou, cometendo várias falhas de marcação e posicionamento.

Mesmo com o resultado, o Santos se isolou na liderança do estadual, uma vez que o Americana foi derrotado pelo São Paulo, nesta quarta-feira. Com dez pontos, o Peixe tem um a mais do que o time do Interior e do próprio Tricolor. Já o São Caetano soma seu primeiro ponto na competição, passando a lanterna para o Grêmio Prudente, que joga nesta quinta-feira contra o Botafogo-SP.

Azulão assusta o Santos

Parecia que seria mais um passeio do Santos. Jogando com muita velocidade, o time alvinegro abriu o placar logo aos sete minutos, num pênalti cobrado por Elano. Jonathan e Maikon Leite, em desabalada carreira, vierem tabelando pela direita. O lateral tentou invadir a área, mas foi empurrado por Bruno. Primeiro, o árbitro Guilherme Ceretta de Lima apontou falta fora da área. Alertado pelos auxiliares, ele acabou corrigindo e apontando a marca penal: quando foi derrubado, Jonathan estava sobre a linha. Aos sete, Elano acertou uma batida seca, rasteira, no canto esquerdo. O goleiro Luiz se jogou para o lado oposto.

O Santos tinha o domínio da posse de bola, girava o jogo de um lado para o outro, aguardando a abertura de um espaço para alguma investida. Parecia que o segundo gol santista sairia em instantes. No entanto, o tempo foi passando, o Peixe diminuiu o seu ímpeto e o São Caetano passou a se interessar pelo jogo.

Aos poucos, a situação se inverteu: o time alvinegro acuado, e o Azulão apertando. Foi aí que a defesa santista começou a vacilar, algo que já havia acontecido contra Linense, na primeira rodada, e Grêmio Prudente, na terceira partida. Aos 37, Aílton cobrou escanteio da esquerda e Artur subiu completamente livre para cabecear. O golpe foi tão forte que Rafael não conseguiu espalmar. Foi o primeiro gol da equipe do ABC no Paulistão.

O Peixe se abateu. Preso lá atrás, o atual campeão viu o São Caetano crescer ainda mais e apertar até conseguir a virada. Aos 45, nova falha da retaguarda alvinegra. Ricardo Conceição atravessou uma bola da esquerda para a direita. Luciano Mandi ganhou pelo alto do baixinho Léo e escorou para Vandinho mandar a bola à rede.

Jogo lá e cá

O São Caetano não teve muito tempo para curtir a vantagem no placar. Aos sete minutos do segundo tempo, o Santos já havia pulado à frente mais uma vez. Logo aos três minutos, Keirrison, que vem sendo tão criticado por torcedores e analistas, fez uma grande jogada, lembrando o jogador que estourou no Coritiba e no Palmeiras. Ele dominou, driblou o zagueiro Batatais e, de bico, tocou na saída do goleiro. Um belo gol.

Agora, golaço mesmo foi o do meia Elano. Aos sete, ele se aproveitou de uma bobeada lamentável do lateral-direito Artur, que ficou tentando proteger a bola perto da linha de fundo. O meia santista passou à sua frente, tomou-lhe a bola e, sem ângulo, acertou um chute forte, estufando a rede. Foi o quarto gol de Elano no Paulistão. Ele já é um dos artilheiros do estadual, ao lado do também santista Maikon Leite, ambos com quatro gols.

O Peixe, porém, não conseguiu manter o ímpeto. Principalmente porque, aos 14 minutos, Elano, que articulava a maioria das jogadas, sentiu o tornozelo direito e teve de ser substituído. Rodriguinho, que entrou em seu lugar, não é armador. É, no máximo, um volante esforçado. Róbson, que deveria assumir a criação, não conseguiu nada de importante. Machucado, foi substituído por Moisés.

Aliás, foi o jovem atacante, contratado no ano passado, quem protagonizou o lance bisonho do jogo. Aos 30, Maikon Leite invadiu a área e chutou forte. Luiz espalmou e a bola sobrou para Moisés, que entrava livre. Ele tentou emendar de primeira com o gol aberto, mas pegou errado e isolou a bola.

Assim, não demorou para o São Caetano começar a apertar. Aos 33, Vandinho foi lançado na direita. Durval não conseguiu cortar e o atacante emendou de primeira, empatando a partida. O gol do Azulão, aliás, poderia ter saído antes, aos 29, quando Edu Dracena cortou um passe com o braço. O juiz ignorou a penalidade.

O jogo se tornou lá e cá. Aos 35, Keirrison foi lançado pela direita, entrou livre na área e chutou forte. Luis espalmou. A melhor alternativa para o camisa 9 teria sido o passe de lado para Moisés, que entrava livre. Mas como o novato já havia perdido um gol feito minutos, o camisa 9 optou por tentar resolver sozinho.

O Santos volta a campo no próximo domingo, também na Arena Barueri, para disputar o clássico contra o São Paulo, às 17h (horário de Brasília). Já o São Caetano, no sábado, às 19h30m, pega mais um time embalado: a Ponte Preta, em Campinas.