LEANDRO DAMIÃO APROVEITA A CHANCE E FAZ GOL QUE DÁ VITÓRIA SOBRE GANA

A seleção brasileira entrou em campo nesta segunda-feira (5) para encarar um tradicional freguês – Gana – em Londres e tentar fazer as pazes com o bom futebol, mas perdeu o santista Paulo Henrique Ganso logo aos oito minutos de jogo e sofreu para vencer a violência africana. No final, ainda fez prevalecer a melhor categoria para vencer um rival que jogou quase todo o tempo com um homem a menos: 1 a 0.

O Brasil enfrentou - e venceu - Gana pela quarta vez na história. Contra o adversário desta segunda, a equipe brasileira já havia marcado 12 gols e sofrido apenas dois. Na partida de Londres, tornou o retrospecto ainda mais positivo e mascarou, mesmo que temporariamente, a pressão que estava sobre os ombros de Mano Menezes.

O desejo de ver a nova versão do quadrado mágico, agora formado por Ganso, Neymar, Ronaldinho e Leandro Damião, durou apenas oito minutos, já que o meia santista sentiu lesão muscular e teve que ser substituído por Elias, dispensado do Atlético de Madri recentemente, mas que ainda faz parte do grupo dos queridinhos do treinador da seleção.

Mesmo com um homem de marcação a mais no setor, o time sofreu para marcar os rápidos jogadores de Gana, que tomaram a iniciativa da partida e assustaram o goleiro Julio César em pelo menos quatro oportunidades antes dos primeiros 15 minutos de jogo.

A primeira boa trama brasileira surgiu somente aos 18min, depois que Neymar resolveu partir para cima da zaga rival. O camisa 11 tocou para Ronaldinho Gaúcho, que tentou servir Damião de primeira, mas a bola acabou correndo demais e escapando do controle do jogador do Internacional.

O Brasil cresceu no jogo a partir de então e chegou a abrir o placar aos 25min, após lançamento de Neymar para Leandro Damião, mas o árbitro Mike Dean invalidou a jogada anotando impedimento do camisa 9 verde e amarelo.

A situação ficou melhor para a equipe de Mano quando o árbitro deu o segundo cartão amarelo para Opare e deixou a truculenta seleção africana com um jogador a menos em campo.

Com mais espaço para trabalhar, Ronaldinho Gaúcho, Damião e Neymar continuaram sofrendo com a violência rival, mas apareceram com mais frequência perto do gol. Em uma delas, Leandro Damião aproveitou passe precioso de Fernandinho, invadiu a área e fuzilou o goleiro, aos 44min: 1 a 0.

O time voltou para o segundo tempo com o atacante Hulk no lugar de Fernandinho, e a promessa de um futebol ainda mais ofensivo, que acabou não acontecendo.

A seleção pressionou apenas até os 15min em busca de uma vantagem maior e teve chances para ampliar, mas sofreu no quesito finalização. Depois disso, passou a tocar a bola sem muita objetividade, chegando perto de ampliar apenas em uma cabeçada de Pato e em cobrança de falta de Ronaldinho, defendidas por Kwarasey, que acabou se transformando no principal "culpado" pela magra vitória.

A equipe de Mano Menezes volta a campo para dois amistosos contra a Argentina ainda neste mês - um no Pará e outro em Buenos Aires - revivendo a famosa Copa Roca. Os convocados serão conhecidos ainda nesta segunda-feira, na entrevista coletiva do técnico Mano Menezes.